ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Рождественские и новогодние традиции в италии. Как празднуют новый год в италии История празднования нового года в италии

На площадях, в обществе местных и туристов, итальянцы приход Нового года знаменуют криками и реками шампанского, которым поливают все и всех вокруг. Поэтому празднующие берут с собой зонты, чтобы прикрываться от потоков пенного напитка. Пробка из бутылки должна вылететь с последним ударом курантов, таков обычай.


Праздничные улицы Италии украшены гирляндами, венками из хвои с шариками и колокольчиками, красными лентами. Елки на главных улицах городов окружены цветочными клумбами, а венецианские львы наряжены в шапочки и бороды из ваты.


Чтобы привлечь к себе удачу, итальянцы в этот день ходят в красном белье. Витрины всех магазинов тоже буквально полыхают пожаром от вещей красного цвета. В Италии есть древний обычай избавления от старья. Выкидывание мебели из окон или через балконы, давно ушел в прошлое. Но итальянцы активно покупают новые вещи к празднованию Нового года .

Чтобы денежная удача пришла в дом, жители солнечной Италии раскладывают мелкие денежки из металла на подоконнике и зажигают свечи. В даже есть особый вид пасты, изображающую монеты: на кусочке теста специальным штампом оттискивают рисунок и он имеет круглую форму. В старину тесто для пасты штамповалось испанским дублоном.

Новогодние кулинарные традиции в Италии

Конечно же, никакой праздник не обходится без обильного застолья, изысканной и вкусной еды. Ужин святого Сильвестра, как его называют итальянцы, начинается за три часа до конца года и продолжается до начала Нового. Основной принцип ужина - все должно напоминать монеты. Поэтому на столах присутствуют блюда из чечевицы, орехи, виноград, икра, пироги, а также свиные ножки и головы. Ноги подают, когда провожают прошедший, а с кушаньем из головы встречают только что рожденный Новый год. Ведь по поверью свинья дает движение вперед, в отличие от курицы, которая торопится назад. Поэтому никогда в этот день никто не готовит еды из курятины.

К традиционным блюдам относится жирная и острая колбаса из свинины. Каждый итальянец по традиции должен съесть хотя бы кусочек, чтобы соблюсти обычай. Особую роль в празднестве играет и виноград, без которого Италия не Италия. Заранее готовятся дюжина виноградин, и с каждым ударом курантов съедается по одной. Если съедение последней ягоды совпадет с последним ударом и началом Нового года, то на человека обрушится удача и будет сопровождать весь год. После того, как часы отбили 12 раз, в комнате выключают свет и в темноте все целуются.




В некоторых областях Италии в Новогоднюю ночь считается дурным тоном пить шампанское, особенно французское, предпочитая свое родное вино. В других областях с последним ударом часов начинают пить пиво. Новогодние обычаи настолько разнообразны, но все едины в одном - веселье, застолье и море выпивки.

После обильного застолья весь итальянский народ выходит на улицы и начинает веселиться. Небо буквально взрывается и переливается разноцветьем от петард, хлопушек и красивейших салютов. Самые красочные фейерверки можно увидеть в . А популярнейшее место в Новый год - в , на площади Пьяца дель Пополо.

Итальянцы верят, что в Новом году встречный мужчина-горбун обязательно принесет удачу, тогда как с «несчастливыми» монахами и детьми они не желают столкнуться.

Итальянский Дед Мороз

Есть и свой Дед Мороз у жителей Италии. Баббо Натале появился здесь в начале 20-го века, но в отличие от Санта Клауса ничего не дарит детям. Наряд Баббо ничем не отличается от одежды американского старика: тот же красный тулуп, штаны, белая борода и посох, а еще упряжка оленей, запряженных в сани. До этого сказочного добряка в Италии существовала и продолжает «здравствовать» сказочная Фея Бефана. Она начинает одаривать малышей после Нового года, с 6 января. Бефана очень смахивает на русскую Бабу Ягу своим носом, завернутым крючком и торчащими зубами. Ходит фея в длинном плаще, шляпе и дряхлых дырявых чулках. Дети всей Италии очень ждут прихода сказочной старухи и вывешивают чулки, ожидая подарков и сладостей. Хотя непослушным детям и проказникам Бефана может положить угольки, но это уже другая история…


Рождество в Италии считается самым ожидаемым и любимым праздником. Приготовления начинаются задолго до его наступления: к этому событию жители «сапога» подходят со всей серьезностью. Одно из непременных условий – тщательное соблюдение местных традиций.

Рождественские праздники в Италии начинаются 24 декабря и завершаются 6 января, в день празднования Эпифании или Богоявления.

Источник фото: bergfex.com. Церковь Святого Антония в коммуне Ортизеи. Рождество.

Новый год у итальянцев не так важен и популярен, как Рождество. Полуофициальный праздник не требует особого благочестия, молодежь отдает предпочтение повеселиться в клубах и на площадях.

Во многом Рождество и Новый год в Италии не сильно отличается от других европейских стран – те же нарядные елки, иллюминации, праздничные угощения, подарки. Но, все же, есть некоторые особенности, о которых стоит поведать нашим читателям.

Как встречают Рождество (Natale) в Италии

«Встречай Рождество с семьей, а Пасху – с кем хочешь» – эту поговорку знают все итальянцы и строго соблюдают ее. Главный праздник в Италии принято встречать в кругу родных и близких людей.

В доме перед Рождеством принято навести идеальную чистоту и непременно его украсить. По давнему обычаю, на входной двери принято вешать рождественский венок.

В праздничную ночь, ровно в полночь, по всей Италии начинается Рождественское богослужение. Согласно традиции, мессу обязаны посещать все члены семьи. В Ватикане праздничную мессу служит сам Папа Римский, проходит она в и длится полтора часа.

Источник фото: zimbio.com. Рождественская месса в соборе Святого Петра. 2008 год.

Символ Рождества – presepio

По-итальянски Рождество произносится как Natale, и главным его символом является presepio или вертеп – композиция из фигурок, посвященных Рождеству Христову. Центральные персонажи – Мария и Иосиф, волхвы и, конечно, животные, жившие в том хлеву, где появился на свет Иисус. А вот фигурку младенца добавляют к вертепу лишь 25 декабря – после того, как он родится.

Статуэтки и декорации для вертепа итальянцы покупают в магазинах, некоторые делают самостоятельно, в итоге одинаковых композиций не бывает. Выглядят они довольно красиво и трогательно. Самый грандиозный вертеп устанавливается в Ватикане, где все фигуры выполнены в натуральную величину.

Источник фото: adventuresbyaaron.blogspot.com. Рождественский вертеп на площади Святого Петра. 2014 год.

Рождественская елка

Елку итальянцы наряжают 8 декабря, в день, когда произошло непорочное зачатие Девы Марии. В прежние времена в Италии елка не являлась обязательным атрибутом Рождества, традиция украшать зеленую красавицу пришла не так давно, после Второй мировой войны.

Цвет итальянского Рождества

Главный цвет Рождества – красный. Он присутствует везде, где только можно – на елке, на праздничном столе, в убранстве жилья, в одежде, в подарках. Практически во всех домах присутствует растение пуансеттия, с ярко-красными листьями. Его еще называют Рождественской или Вифлеемской звездой – это очень эффектный и праздничный цветок, особо любим итальянцами.

Источник фото: liveinternet.ru. Пуансеттия.

Венки и гирлянды из еловых веток украшают веточками падуба с красными ягодами.

Молитвенный обет

Novena – девятидневный молитвенный обет – совершается несколько раз в году, но самый священный проходит перед Рождеством. За девять дней до Рождества произносят молитву по четкам, своеобразную подготовку к приветствию Иисуса. Со временем эта религиозная традиция была немного изменена. В эти дни дети ходят от дома к дому и поют традиционные рождественские песни, за это их угощают всевозможными сладостями.

Подарки на Рождество в Италии

Подарки на Рождество считаются самыми важными и ожидаемыми. Предусмотрительные итальянцы покупают их заранее, часто на летних или зимних распродажах, как правило, в целях экономии.

За несколько недель до праздника в Италии начинается период «адвента» – открываются традиционные рождественские ярмарки и базары, где можно купить все: продукты, украшения, сладости, подарки.

Источник фото: presentviaggi.it. Рождественская ярмарка в Тренто.

Взрослые открывают подарки 24 декабря, после вечернего ужина. Дети находят свои подарки под елкой на следующее утро, веря в то, что их положил Babbo Natale, итальянский Санта Клаус. Многие итальянцы следуют одной милой традиции – оставлять для Баббо Натале стакан молока или сладости.

Еще одна трогательная традиция: дети пишут письма со словами благодарности родителям. Свои послания детвора кладет под подушку отцу, он как бы случайно их там находит и зачитывает в кругу семьи на Сочельник.

Источник фото: yourguidetoitaly.com.

Как ни странно, но письма Баббо Натале пишут и взрослые. Во многих итальянских городах в больших торговых центрах или в центральных вокзалах устанавливают елки, где каждый желающий может повесить на нее свое письмо с пожеланиями, адресованное Баббо Натале. Выглядит все это очень забавно.

Источник фото: formulalubvi.com. Баббо Натале возле .

Рождественская итальянская традиция: святочное полено

Традиционное святочное полено представляет собой обычное бревно. Как правило, глава семьи вносил его в жилье и поджигал в очаге. Оно должно было гореть до Нового года, в некоторых регионах до Богоявления (6 января). Эта древняя традиция зародилась еще в языческие времена.

Считается, что ритуал сожжения полена должен принести в дом процветание. Пепел от полена считается целебным, им лечили болезни, также он оберегал жилище от молнии. До сих пор многие итальянцы следуют этой традиции.

Эта итальянская традиция на Рождество перекочевала в кулинарию: вместо настоящего полена итальянцы зачастую готовят рождественский торт «Полено», и благополучно его съедают.

Источник фото: dolcefooda.blogspot.com. Рождественский торт «Полено».

Дзампоньяры – традиционный атрибут Рождества в Италии

Рождество во многих городах Италии проходит под звуки дзампоньи (волынки из козьей шкуры) и чарамеллы (деревянной флейты). В прежние времена волынщиками и флейтистами являлись пастухи, спустившиеся с гор, дабы развлечь народ рождественскими мелодиями.

Дзампоньяры, так называют музыкантов, одеты в традиционные красочные костюмы пастухов – жилетки из овечьей шерсти, брюки до колена, белые носки и длинные черные плащи.

Источник фото: italymagazine.com. Дзампоньяры.

Рождественское застолье

Традиционно по всей Италии в канун Рождества на столах представлены только рыбные блюда, это обусловлено постом, когда мясо под запретом. На следующий день, 25 декабря, все ограничения сняты – столы изобилуют всевозможными яствами.

В разных регионах Италии готовят свои рождественские блюда, нередко секреты их приготовления передаются из поколения в поколение и подаются только на Рождество. Но есть и традиционные кушанья: различные пасты, тортеллини, фаршированный каплун (петух), запеченная индейка, ягнятина, итальянские сосиски.

На десерт подают традиционные рождественские кексы – «панеттоне» с изюмом и цукатами, а также «пандоро» (в переводе – «золотой хлеб»), посыпанный сахарной пудрой. Еще одно традиционное лакомство – «торроне», его готовят из яичных белков, меда и сахара, изюма, начинкой служат греческие и лесные орехи, миндаль, фисташки.

Источник фото: artimondo.it. Рождественский кекс «панеттоне».

Интересная деталь: на Рождество в Италии не принято подавать и есть яблоки, тем самым не напоминать лишний раз о первородном грехе.

По окончании трапезы семьи играют в традиционные рождественские игры, одна из таких называется томбола, аналог нашего лото.

Как встречают Новый год (Capodanno) в Италии

Новый год в Италии принято встречать весело и шумно, в ресторане, клубе или на площади. Если Рождество – строго семейный праздник, то Новый год можно отмечать в компании с друзьями на зажигательных вечеринках. Многие предпочитают гулянья на городских площадях, где устраиваются грандиозные новогодние представления с музыкой и танцами. В новогоднюю ночь вся Италия буквально сотрясается от продолжительных фейерверков, лидером по их красочности считается Неаполь.

Capodanno в переводе с итальянского означает «голова года», еще он известен как ужин Святого Сильвестра.

Примечательно, что итальянцы не делают новогодних подарков, так как все было подарено на Рождество.

В праздновании итальянского Нового года есть свои особенности и традиции, некоторые из них покажутся вам довольно забавными.

Выбрасывание хлама

В Италии существует традиция выбрасывать ненужные вещи в последние минуты уходящего года, причем из окон своего дома. Итальянцы верят, что таким образом они избавляются от негативной энергии, накопившейся за прошедший год. Новый год для них ассоциируется со всем новым, поэтому стараются выбросить все старое и приобрести что-то новое.

В наши дни итальянцы не так расточительны, как когда-то. Вероятность того, что вам на голову упадет стул, диван или телевизор, очень мала.

12 виноградин

Италию невозможно представить без винограда. В новогоднюю ночь на него возлагают особые надежды. Приготовленные заранее 12 виноградин съедают по одной с каждым ударом часов. Тому, кто съел последнюю ягоду в первую секунду наступившего года, будет сопутствовать удача. Кстати, в это верят и испанцы.

После последнего боя часов в комнате выключают свет и все сидящие за столом гости обмениваются друг с другом поцелуями.

Источник фото: funzine.hu.

Свечи и монеты

Чтобы привлечь удачу и жить в достатке весь следующий год, суеверные итальянцы раскладывают на подоконниках монеты или зажигают свечи.

Красное белье

Почти все новогодние традиции связаны с привлечением удачи и богатства. По традиции, на празднование Нового года в Италии принято одевать красное белье, как женщинам так и мужчинам. Многие таким образом пытаются найти счастье в личной жизни.

В это время витрины магазинов изобилуют красной атрибутикой: трусы, чулки, носки, нижнее белье и прочее. Если вы соблюдете традицию, благополучие вам обеспечено.

Источник фото: matrimonios.cl.

Новая вода

Существует поверье, что 1 января непременно нужно принести в дом новую воду. Причем сделать это необходимо до заката солнца. Так обитателям дома гарантировано счастье и удача. Многие, идя в гости первого января, непременно прихватят с собой бутылочку воды – просто и традиционно.

Первый встреченный

Выходя на улицу в первый новогодний день, итальянцы внимательно присматриваются к прохожим – для них очень важно, кого встретят первым. Считается большой удачей увидеть красивую молодую девушку, если же встретите горбатого старика – богатый и счастливый год вам обеспечен. Недобрым знаком считается встреча со священником.

Чечевица и свинина

Следуя старинной традиции, в новогоднюю ночь каждый итальянец должен попробовать блюдо из чечевицы. Считается, что это принесет достаток и богатство. К чечевице принято подавать фаршированную свиную ножку, именуемую дзампоне (zampone) – это тоже символ благополучия.

Блюда из свинины обязательны на новогоднем столе. Итальянцы считают свиней довольно расчетливыми животными, упорно движущимися вперед к своей цели. Поэтому все непременно должны отведать свиные деликатесы.

Источник фото: allecascine.com. Фаршированная свиная ножка и чечевица.

1 января

Выходя из дома 1 января, итальянцы непременно кладут в карман деньги. Так они надеются, что весь следующий год пройдет без денежных проблем.

Фея Бефана

Встречей Нового года праздники в Италии не заканчиваются. Все с нетерпением ожидают день празднования Эпифании, или Богоявления. Особенно рады этому событию дети, они ждут появления доброй феи Бефаны.

Источник фото: travel.smart-guide.net. Игрушка доброй феи Бефаны.

То, что она похожа на старушку с крючковатым носом, одета в дырявую и грязную одежду и летает на метле, нисколько не смущает детей. Напротив, они ее просто обожают. А все потому, что в ночь с 5 на 6 января фея Бефана разносит детям подарки. Залетая в дом по печной трубе, она раскладывает в чулки сладости и подарки. Если же ребенок был непослушным и вел себя плохо, то ему доставались угольки. Так что у детей был стимул вести себя достойно на протяжении всего года.

Источник фото: news.furt.at. Заплыв на лодках в день празднования Эпифании. .

Это далеко не все традиции и обычаи итальянского Рождества и Нового года. В каждой провинции есть свои особенности празднования. Чтобы все это понять и увидеть, отправляйтесь в Италию. Только там вы в полной мере проникнитесь духом рождественских праздников в окружении эмоциональных итальянцев.

Задайте любому жителю солнечной Италии вопрос о любимых празднествах, и он точно первым назовет Рождество, называемое здесь «Natale», и Новый год, что по-итальянски звучит как «Capodanno». Эти праздники настолько любимы итальянцами, что их начинают ждать чуть ли не с самого начала осени, загодя покупая подарки и приглашая родных и друзей в гости.

Если Рождество считается праздником тихим, семейным и наполненным духовной составляющей, то в Новый год итальянцы дают себе полную свободу в выражении эмоций – праздник отмечают с шумом и весельем. Так происходит не просто потому, что жители Апеннинского полуострова известны своим веселым нравом и эмоциональностью, но по велению местных традиций.

Итальянский Новый год — красочный и невероятно шумный праздник

Итальянцы считают, что в преддверии нового календарного периода нужно обязательно избавиться от негатива, скуки и самоедства, а также прогнать невзгоды громким смехом. И это далеко не единственная и, конечно, не самая необычная новогодняя традиция у итальянцев! Так давайте окунемся в атмосферу итальянского Нового года и поговорим о нем чуть подробнее.

Новогодние празднества по-итальянски

Праздничные торжества в этой стране по продолжительности практически не уступают каникулам, которые так ждут жители постсоветского пространства – начинается все с 24 декабря, когда отмечают светлый праздник католического Рождества, а заканчивается период зимних торжеств 6 января (в этот день итальянцы празднуют Крещение Господне).

Само слово «Capodanno», которым жители Италии называют Новый год, имеет несколько толкований. Одни ученые считают, что так трансформировалось название для торжества имени Святого Сильвестра, которое приходится как раз на эту дату. Другие говорят, что все поясняется простым переводом, который звучит как «голова года». Второе из пояснений кажется вполне логичным.

Отмечать Новый год в Италии принято довольно рано. Это у нас все ждут, пока выступит президент и даст отмашку к началу торжества. Итальянцы – народ нетерпеливый, поэтому уже в девять вечера компания усаживается за праздничный стол. Новый год — праздник не семейного толка, его отмечают в большой компании друзей или отправляются в ресторан, бар или клуб.

Елку в Италии всегда устанавливают в самых значимых местах города

Традиционно во всех городах и поселках устанавливают огромные новогодние елки, а улицы, дома и деревья украшают при помощи гирлянд, лампочек, красных лент и венков. В самых южных областях даже высаживают свежие цветы на клумбах. На главной площади крупных городов устраиваются масштабные гуляния и концерты.

Конечно, в каждом уголке Италии есть свои неповторимые традиции по празднованию Нового года. Так, венецианцы наряжают статуи львов, охраняющих Палаццо, – на головы зверей нахлобучивают красные колпаки, а на морды клеят белоснежные бороды. Кроме того, в Венеции принято украшать многочисленные балконы при помощи небольших елочек в горшке.

В Умбрии существует еще более необычный подход к празднику – в местных храмах организуют джазовые концерты, а тосканцы разжигают огромные костры, возле которых собираются все жители деревень, чтобы танцевать до наступления рассвета. Существуют и повсеместно распространенные традиции празднования Нового года, о которых мы еще поговорим.

Кто приносит подарки на Новый год?

Какой же Новый год может обойтись без доброго зимнего волшебника? Италия не исключение, только зовется он тут именем Баббо Натале. Баббо появился у итальянцев не так давно – буквально в начале 20 столетия, когда жители Апеннинского полуострова позаимствовали новогоднего персонажа у американцев.

Баббо Натале очень похож на коллегу из Соединенных Штатов – он также весело хохочет, ездит на оленях и носит красный камзол и штаны. Кроме того, ему можно написать письмо с просьбами, опустив послание в специальный почтовый ящик. Если ребенок вел себя хорошо, он непременно обнаружит сюрприз в красном носке, который родители повесили в преддверии праздника.

Гораздо более древним и значимым персонажем, который приносит детям подарки, является Фея Бефана. Следует сказать, что подарки на Новый год для итальянцев скорее исключение, чем правило. Они могут представлять собой небольшой приятный сюрприз. Основные дары друг другу преподносят на Рождество, а детям подарки положены еще и на Крещение.

В Италии дети просят подарки у Баббо Натале и феи Бефаны

Вот их-то и доставляет Бефана, которая хоть и считается доброй феей, но внешне больше напоминает нашу Бабу Ягу. Нос у нее крючковатый и длинный, зубы весьма внушительного размера, да еще и торчат наружу! Бефана носит плащ из черной материи, на голове у нее остроконечная шляпа, а на ногах – чулки из шерсти с дырами. Перемещается фея при помощи метлы.

В Сочельник дети зачитывают письма к Бефане. В этих посланиях нужно не просто попросить подарок, но и выразить родителям любовь и благодарность. Перед сном письмо помещают под подушку. Ночью Бефана облетает все дома в Италии, куда с легкостью проникает при помощи волшебного золотого ключика. Дети, которые весь год вели себя хорошо, утром найдут в чулках подарки, а непослушные малыши получают от феи лишь золу да угольки.

Новогоднее застолье по-итальянски

Новогодний стол по-итальянски – это щедрость, изобилие и разнообразие. Застолье называется ужином Святого Сильвестра и непременно насчитывает чертову дюжину блюд. Среди обязательных к подаче лакомств – орехи, блюда из чечевицы и спелый виноград, которые у итальянцев символизируют долгую, здоровую и благополучную жизнь. Чечевицы и рыбной икры нужно съесть максимально много, так как это залог богатства в новом году.

К празднику обязательно запекают свиные ножки и готовят домашние колбасы. После того как часы пробьют двенадцать ударов, на большом блюде вносят главное яство – печеную свиную голову. Такое обилие свинины на итальянском столе не случайно – местные жители верят, что это даст силы для новых свершений, ведь свиньи движутся вперед неторопливо, но упорно.

Итальянский новогодний стол изобилует свиными яствами и выпечкой

А вот куриное мясо на Новый год не готовят — эта птица ассоциируется у итальянцев с пугливостью и глупостью. Не обходится новогодний стол без морепродуктов, бобов с медом (для сладкой жизни) и фасоли. Каждая хозяйка считает своим долгом напечь мясных пирогов и сдобных булочек. А вот встречать праздник с шампанским, особенно французским, в Италии моветон!

Местные жители не без оснований считают, что щедрая земля и жаркое солнце позволяют выращивать на Апеннинском полуострове лучшие сорта винограда, так что пьют лишь продукцию национального производителя. В некоторых областях Италии наступление Нового года принято встречать даже не вином, а пивом, чтобы потом весь год быть под крылышком фортуны.

После ужина никто не остается дома, уткнувшись взглядом в телевизор, как часто делают наши соотечественники. Стар и млад отправляются на улицы и площади, чтобы продолжить танцы и веселье. Безусловно, самые масштабные гуляния устраиваются на центральной площади Рима — Пьяца дель Пополо.

Итальянцы славятся своими чудачествами и на Новый год

В Италии есть множество удивительных новогодних традиций. Некоторые из них являются истинно христианскими, другие обязаны происхождением языческим верованиям, ну а третьи благополучно переплели в себе черты обоих религий. Именно поэтому встреча праздника в Италии – прекрасный шанс познакомиться с чудачествами местного населения. Среди необычных традиций стоит упомянуть:

  • шумные фейерверки. Кажется, что в ночь на Новый год вся страна освещается огнями тысяч салютов, а грохот до самого утра стоит такой, как будто палят из пушек! Традиция основана на поверье, что только огнем и грохотом можно отпугнуть нечистую силу. Считается, что самое красивое огненное шоу можно увидеть в Неаполе;
  • поверья первого января. Жители Италии, так же как и мы, полагают, что как Новый год встретишь, так его и проведешь — только это касается первого января. Ни один итальянец никогда не приступит в этот день к работе, не запланирует никаких дел, не даст денег в долг и не возьмет взаймы. Первого января все продолжают праздновать, а хозяйки готовят еще одно праздничное блюдо – запекают индейку. Кроме того, на эту дату выпадает праздник Всемирного дня мира, в честь чего в ватиканском соборе Святого Петра Папа служит торжественную мессу;
  • белье цвета огня. Эмоциональные итальянцы свято верят в магию красного цвета, символизирующего страстные чувства, тепло, силу, напористость и энергию, и верят, что он обязательно принесет удачу. На Новый год можно встретить огромное количество людей в одежде всех оттенков красного. При этом стоит облачиться и в красное белье (это один из популярнейших подарков на Рождество). В 2017 году перенять эту итальянскую традицию будет как нельзя кстати, ведь к нам идет Огненный Петух, который просто обожает красный цвет;
  • монеты и огоньки. На что только ни готовы пойти итальянцы, чтобы заманить в дом богатство и снискать милость фортуны. Так, например, на каждом подоконнике они раскладывают пару монеток и зажигают свечу, чтобы удача не прошла мимо их жилища;
  • «новая вода». Традиция приносить домой свежую воду относится к категории древнейших. Она до сих пор жива во многих деревушках Италии, в которых каждое первое января дети, юноши и девушки отправляются к источникам, чтобы успеть принести в дом новую воду до захода солнца;
  • примета первого встречного. Для итальянцев немаловажно, кого они первым увидят на улице в новом году. Лучше всего, если первым будет пожилой мужчина (желательно еще и с горбом) – эта встреча сулит счастливый и благополучный период. Неплохо увидеть симпатичную молодую девушку, а вот священник, который первым встретился на пути первого января, – исключительно дурной знак;
  • дюжина ягод винограда. В отличие от наших соотечественников, которые под бой часов пишут заветное желание на салфетке, чтобы затем поджечь её, смешать пепел с шампанским и выпить напиток для исполнения мечты, итальянцы делают гораздо проще. Перед тем как начнут бить куранты, они подготавливают дюжину виноградин, каждую из которых нужно съесть под один из ударов. Между прочим, многие рестораны и лавочки предлагают перед Новым годом специально разработанное «блюдо» – шпажки с двенадцатью ягодами. Очень удобный вариант поглощения винограда, ведь вы точно будете уверены, что ягодка не укатится в неподходящий момент, навлекая неудачный год;
  • избавление от старой мебели. Все осведомлены об этой старинной традиции итальянских жителей. Перед Новым годом они стремятся освободить свою жизнь от старого, чтобы изгнать вместе с хламом негатив, накопленный за год. Гиды до сих пор предупреждают туристов, чтобы те не разгуливали в новогоднюю ночь под окнами и балконами – слишком высок риск получить по голове старым стулом или, что гораздо хуже, – шкафом! Тем не менее, в крупных мегаполисах эта традиция давно себя изжила, да и мебель стала слишком дорогой, чтобы швыряться ею из окон раз в году. Но вот в небольших городках с крепкими патриархальными устоями вы вполне можете быть накрыты старыми рваными брюками, или получить шишку из-за выброшенной миски. Однако крупногабаритными предметами уже не бросаются.

Итальянцы загадывают желание, под бой курантов съедая 12 виноградин

Как видите, наступление Нового года в Италии – настоящее событие, веселое и наполненное весьма интересными развлечениями. Чтобы полностью окунуться в новогоднюю атмосферу по-итальянски, следует хотя бы раз в жизни побывать в этой удивительной стране в ночь с 31 декабря на 1 января.

13.12.2016

Итальянцы - нация веселая, шумная, любящая праздники и карнавалы. Интересно, а как встречают Новый год в Италии - относится ли это событие к скромным семейным посиделкам, или в это время желательно куда-нибудь отправиться большой компанией? Посмотрим, какие традиции празднования Нового года существуют в Италии. Похожи ли они на наши или совсем другие, особенные?

История празднования Нового года в Италии

Новый год в современном понимании пришел в Италию только в 1575 году. Римская церковь официально установила, что 31 декабря отныне - последний день уходящего года, а с 1 января начинается отсчет новой жизни. До этого итальянцы отмечали смену эпох на Рождество (или на Пасху). Единства, в общем-то, не было.

Когда дату Нового года власти ввели твердой рукой по всей стране, народ стал активно изобретать поверья и сочинять приметы, которыми вообще славятся итальянцы - люди с богатым воображением и творческой жилкой.

Так, 31 декабря хозяйки стали выносить за порог дома различные угощения и ставить на крыльцо. Таким образом они пытались задобрить злых духов, любящих в последнюю ночь уходящего года вылезать из своих темных убежищ, чтобы хорошенько насолить людям.

31 декабря представители аристократии ходили на балы и маскарады, а те, кто победнее, коротали вечер дома за игрой в лото в ожидании полуночи. Бокал вина в полночь был обязателен в любом доме, даже в таком, хозяева которого не могли похвалиться достатком.

Встреча Нового года в современной Италии

Сегодня Новый год в Италии празднуют с размахом. Если Рождество относится к разряду семейных торжеств, то в Новый год непременно нужно собрать много друзей или просто выйти на улицу, чтобы оказаться в центре большой толпы.

За несколько дней до прихода Нового года итальянцы украшают свои дома и городские улицы. Кругом горят огни, стоят елки, украшенные игрушками - в этом отношении все, как у нас. Отпраздновав полночи или всю ночь (у кого насколько хватит сил), итальянцы на следующий день отправляются в гости или ждут к себе гостей. Веселье продолжается.

Новогодний стол у итальянцев

Стол в новогоднюю ночь в Италии накрывают очень богато. Считается, что праздничный ужин надо начинать не в полночь, а раньше - часов в 9 вечера. Эта традиция похожа на наш обычай проводов старого года, только у итальянцев она называется по-другому: «ужин святого Сильвестра».

В стародавние времена люди рассказывали друг другу такую легенду: жил на Земле обычный человек по имени Сильвестр (позже он стал монахом), которому однажды пришлось сразиться со страшным чудищем. Некий Левиафан, обитавший на дне морском, выбрался на берег, грозя поглотить все живое. Сильвестр, храбро вступив в бой, вышел победителем.

С тех пор перед наступлением Нового года в честь славного Сильвестра устраивают ужин, плавно перетекающий в само новогоднее торжество. Блюда на столе в новогоднюю ночь могут быть любыми, но 3 из них неизменны, их можно обнаружить в каждом доме. Это дзампоне (фаршированные свиные ножки), лентике (чечевица, приготовленная с томатами), котекино (род острой свиной колбасы).

Говорят, традиция подавать свинину на Новый год связана с тем, что свинья - животное, находящееся в постоянном движении: в поисках пищи она всегда роет носом землю. Если хотите, не останавливаясь, двигаться вперед, - вам нужно съесть на Новый год хотя бы кусочек свиного блюда.

Курицу к столу не подают. Почему - никто не знает, но есть мнение, что она «пятится назад», а потому мешает наступлению Нового года. Присутствие на столе чечевицы объясняется просто: своим видом зернышки напоминают мелкие монетки. Получается, угощаться чечевицей полезно: это поможет привлечь достаток в дом.

Новогодние традиции и обычаи в Италии

Интересная итальянская традиция связана с виноградом. Как только начинается бой часов, отсчитывающих последние секунды уходящего года, надо быстро съесть 12 виноградин. В этом случае к вам придет удача.

В прежние годы существовала традиция выбрасывать из окон все старое и ненужное, чтобы освободиться от негативной энергии и привлечь счастье. Но сегодня она уже не соблюдается ввиду ее большой травмоопасности. Говорят, в Новый год надо надеть что-нибудь красное (особенно почему-то приветствуется красное белье).

Утром 1 января, выйдя из дома, внимательно осмотрите первого встречного: если это ребенок или священник, следует поберечься - возможны неприятности, а вот если дед, да еще горбатый - вас ожидает счастье.

Дед Мороз в Италии - Баббо Натале

Итальянский Дедушка Мороз «списан» с Санта-Клауса, а потому какими-либо замечательными чертами не отличается. Зовут старичка Баббо Натале. Он ходит по домам, предпочитая заглядывать в те, где есть дети.

Кстати, от Баббо Натале ребятишки подарков не ждут: на Новый год их в Италии вообще дарить не принято. Подарки дарят на Рождество, причем детям их приносит малосимпатичная, но «добрая внутри» фея Бефана: она кладет в сапожки послушным детям конфеты, а хулиганам - угольки.

Новый год в Италии - веселое, крупномасштабное событие со множеством ярких огней, хлопушками, музыкой и танцами. Хотите бурного веселья 31 декабря? Отправляйтесь в Италию - там точно не соскучитесь.

Дарья Нессель | Сен 18, 2017

Новый год — совершенно необычный праздник и встретить его нужно так, чтобы поймать удачу за хвост на следующие 12 месяцев. Именно так считают итальянцы и поэтому отмечают его с широким размахом. Если вам доведётся присутствовать в этой солнечной стране в рождественский период, можете не сомневаться, вы не забудете этого никогда.

Чем же так примечательны итальянские новогодние традиции?

Начать стоит с того, что новогодне-рождественские праздники длятся здесь от Рождества и до Крещения и занимают первое место в Европе по своей продолжительности.

«Capodanno» — именно так называется в этой стране Новый год, а ещё день Святого Сильвестра, что в переводе означает «голова года». За стол принято садиться в 9 часов вечера. Хозяйки готовят пир из 13 блюд и приглашают самых близких людей.


Новый год в Италии.

Фотограф Angelo Amboldi

В Италии много провинций, в каждой из них свои обычаи, но везде праздник проходит весело и непринуждённо. Концерты и гулянья длятся всю ночь, улицы украшены иллюминациями, а на каждом подоконнике стоит горшочек с ёлочкой.

Петарды и красочные фейерверки

В период нового года на улицах можно встретить толпы людей, повсюду слышны взрывы петард и полыхают яркие салюты. Такой размах можно было бы объяснить тем, что и итальянцы известны всему миру своим весёлым нравом.

Да, в этом есть доля правды, но главная причина кроется в том, что все представители данной нации от мала до велика, очень суеверны и считают, что шум способен отпугнуть злых духов. Вот и устраивают безудержное веселье, чтобы ничего не помешало счастью в новом году.


Рожественская ярмарка в Bozen.

Фотограф Mike Slone

Избавление от старых вещей

Об этой традиции стоит узнать побольше не только потому, что она весьма примечательна, но и для того, чтобы в столь добрый праздник не подвергнуться травматизму. А всё потому, что в новогоднюю ночь итальянцы избавляются от всего старого.

Это необходимо сделать для того, чтобы жизнь наполнилась новыми людьми, событиями и вещами. Поэтому из окон и балконов без сожаления на улицу летят не только бабушкин чемодан, но и вполне ещё пригодные для использования электрические приборы, мебель и посуда.

Счастливая встреча

Если вы молодая красивая девушка да ещё с младенцем на руках, то в первое новогоднее утро вас будет несказанно рад видеть любой итальянец. Такая встреча считается очень хорошей приметой, и подобное свидание сулит много счастье.

А если первым прохожим окажется горбатый человек, то это и вовсе несказанная удача — значит весь следующий год будет безбедным и принесёт много денег. А вот священнослужителя 1 января итальянцы всеми силами будут избегать. Такой знак считается совершенно недобрым.


Пьетрасанта.

Новая вода

Если вы хотите преподнести самый желанный подарок, то принесите в итальянское жилище чистой воды. Не забудьте положить в неё веточку оливки. Такая хрустально чистая вода из источника носит название «новая вода», она символизирует счастливую, светлую жизнь. Поэтому очень ценится в этой солнечной и оптимистичной стране.

Прибыльный период для торговцев

В новогодние праздники доходы продавцов значительно повышаются, но не только благодаря большому спросу на сувениры и подарки.

Итальянцы верят, что новая одежда, а тем более красного цвета в новый год принесёт своему обладателю удачу. Поэтому не удивляйтесь, что все вокруг одеты в брюки, платья и рубашки исключительно алого цвета.

12 виноградинок

Безусловно, без плодов этой культуры в Италии никак не могло обойтись такое знаменательное событие как празднование нового года. Как только куранты начинают отбивать назначенное количество ударов, итальянцы отправляют в рот по одной виноградинке.

Непременно нужно подгадать так, чтобы последняя ягодка пришлась на 12 удар. Тогда на протяжении всего нового года вашим спутником будет удача.